четверг, 27 декабря 2012 г.

Беренгария- заброшенный отель разбитых надежд


Кипр. Деревня Продромос.

На днях  мы с мужем отправились праздновать рождество в небольшую уютную гостиницу высоко в горах, в Тродосе. Оказалось, там выпало много снега, поэтому мы как дети  валялись, играли в снежки и лепили снеговика.  Когда мы окончательно промокли, решили спуститься с заоблачных высей пониже, туда, где теплее и снега нет.  И совершенно случайно заехали на машине в лес, рядом с деревней Продромос, где из-за высоких сосен выглядывал огромный заброшенный особняк. Как-то раз я слышала, что то о знаменитой гостинице в горах Кипра, но почему то пропустила это мимо ушей, что странно, с моей то любовью ко всему заброшенному и полуразрушенному….

Мы бродили по пустынным пространствам этого особняка с вытаращенными глазами очень долго, фотографировали, потом снова бродили, после чего спустились  в деревню и попросили весьма пожилого местного жителя рассказать нам историю особняка или как его называют местные жители «дома с призраками». (Конечно, приехав домой я обратилась к всемогущему гуглу, для проверки информации и даже заставила мужа поискать в кипрских источниках, где мы наткнулись на недавно выпущенную книгу о Беренгарии. Всю книгу мы не прочитали, только основные исторические факты)




Так вот, то, что мы услышали от пожилого местного жителя оказалось сущей правдой. История огромного дома начинается с конца 1920ых годов. Именно тогда один влиятельный и очень богатый человек, житель деревни Иоаннис Коккалос задумал строительство роскошного отеля на холме в Продромос, высоко в горах Кипра. О владении огромной гостиницей на холме в родной деревне Коккалос мечтал с самого детства. Несмотря на богатство, строительство такой «махины» было крайне затратным, поэтому достраивали гостиницу уже при помощи  жителей деревни. И вот наконец 10 июля 1931 года отель начал принимать своих первых посетителей,  и был назван в честь Беренгарии Наваррской жены короля Англии Ричарда Львиное Сердце.  









Вся отделка отеля была выполнена из самых дорогих и высококачественных материалов. У отеля даже был свой фирменный знак, украшающий тарелки, полотенца, салфетки и прочее.

Процветание «Беренгарии» пришлось на период с 1950-1970 гг. В эти года отель всегда был полон. Там устраивались конкурсы красоты, театральные представления, опера и дискотека. В те времена гостиница прославилась еще и как крупный культурный центр Кипра. В гостинице останавливались титулованные особы: виконт Марлборо, Уинстон Черчилль, египетский король Фарук, а первый президент Израиля Хаим Вайцман некоторое время жил там и работал, управляя своим государством на расстоянии. 





Поздравительная новогодняя открытка с видом "Беренгарии" 1931 год.

Умирая, богатый владелец оставил отель в наследство своим 3ем сыновьям : Йоргосу, Костасу и Анастасису.  По одной версии старший сын покончил жизнь самоубийством, спрыгнув с дамбы, недалеко от Тродоса. После чего отель перешел к 2ум младшим сыновьям и очень быстро пришел в упадок, стал не рентабельным  и его пришлось закрыть. По другой версии через какое-то время между братьями начались раздоры по поводу распределения прибыли отеля. А вскоре после начала разногласий, в течение трёх лет, все они погибли при странных обстоятельствах. Некоторые считают, что отель и отец отомстили им за то, что они не сдержали своё обещание содержать отель как семейную ценность. (Думаю, чтобы установить точную версию, мне придется прочитать всю книгу целиком). В итоге он остался без присмотра, местные жители и туристы разобрали все, что только можно.
Доподлинно известно одно, официально отель прекратил свою деятельность в середине 1980ых, а именно в 1984г.




Вообще вокруг этого места ходит множество легенд и тайн, что еще больше «подстегивает» интерес. Это и «дьявольский» дом и гостиница с призраками 3ех умерших братьев и место собрания сектантов. Кто то постоянно видит в окнах тени, кому то мерещатся призраки….Лично я никаких приведений там не увидела=)




В данный момент отель находится в состоянии глубокой запущенности. На меня лично эти виды произвели очень сильное впечатление, даже не смотря на то, что от былой роскоши остались лишь стены, лестница и разрушенные ставни. Уже очень трудно понять, где когда-то был зал, где комнаты постояльцев, где бильярдная. Но зато отчетливо можно себе представить красную ковровую дорожку, некогда застилающую парадную лестницу и шикарную хрустальную люстру, от которой остался лишь печально свисающий огромный шнур.


С террасы рядом с ныне пустующим бассейном в ясную погоду открывался вид на половину Кипра, на холмы и горы. А еще с той же стороны здания, что и бассейн, был чайный зал, в котором степенные постояльцы неторопливо вкушали свои напитки. Они и теперь видны — все те же холмы и леса, только окна на террасе разбиты, да и стульев со столами давно уже нет. 





И вот стоит он пустой и заброшенный, только ветер гоняет по пустым коридорам пластиковые бутылки и опавшие листья. На стенах появляются все новые «художества», а выбитые окна рисуют в воображении жуткие картины. Очень грустно конечно, наблюдать за упадком такого великолепия. Страшновато было ходить внутри, учитывая аварийное состояние здания и обилие трещин.



 Что меня больше всего удивляет, так это то, что такое «молодое» заброшенное здание уже обросло десятками легенд и уже сейчас мало кто может разобрать, что в них правда, а что нет. Хотя с 1984 года прошло не так уж и много. Признаюсь, я больше часа искала имя владельца, почему то оно уже почти нигде не значится.




              Подводя итог, скажу, что пару лет назад одна немецкая компания взялась за реконструкцию «Беренгарии», но работы были приостановлены. Нынешние владельцы поджидают более «экономически» удачного времени для проведения реконструкции. 
Я думаю, что «Беренгария» когда-нибудь снова вернет былую славу и мне удастся побывать там, в числе первых посетителей=)

ххх
Your Olga Dzhovannis










5 комментариев:

  1. Очень интересный пост, прочитала с удовольствием. Не смотря на плачевное состояние здания, воображение рисует сказочно красивые картины)))
    http://raslinkina.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  2. очень интересная история!
    с удовольствием прочитала, спасибо)

    http://yuliasi.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, девушки!)) Согласна, история очень интересная, а еще интереснее в побывать там)

    ОтветитьУдалить
  4. рада, что вы пишете не только об одежде! очень интересно почитать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! А я рада, что вам интересно читать))

      Удалить