четверг, 27 декабря 2012 г.

Беренгария- заброшенный отель разбитых надежд


Кипр. Деревня Продромос.

На днях  мы с мужем отправились праздновать рождество в небольшую уютную гостиницу высоко в горах, в Тродосе. Оказалось, там выпало много снега, поэтому мы как дети  валялись, играли в снежки и лепили снеговика.  Когда мы окончательно промокли, решили спуститься с заоблачных высей пониже, туда, где теплее и снега нет.  И совершенно случайно заехали на машине в лес, рядом с деревней Продромос, где из-за высоких сосен выглядывал огромный заброшенный особняк. Как-то раз я слышала, что то о знаменитой гостинице в горах Кипра, но почему то пропустила это мимо ушей, что странно, с моей то любовью ко всему заброшенному и полуразрушенному….

Мы бродили по пустынным пространствам этого особняка с вытаращенными глазами очень долго, фотографировали, потом снова бродили, после чего спустились  в деревню и попросили весьма пожилого местного жителя рассказать нам историю особняка или как его называют местные жители «дома с призраками». (Конечно, приехав домой я обратилась к всемогущему гуглу, для проверки информации и даже заставила мужа поискать в кипрских источниках, где мы наткнулись на недавно выпущенную книгу о Беренгарии. Всю книгу мы не прочитали, только основные исторические факты)




Так вот, то, что мы услышали от пожилого местного жителя оказалось сущей правдой. История огромного дома начинается с конца 1920ых годов. Именно тогда один влиятельный и очень богатый человек, житель деревни Иоаннис Коккалос задумал строительство роскошного отеля на холме в Продромос, высоко в горах Кипра. О владении огромной гостиницей на холме в родной деревне Коккалос мечтал с самого детства. Несмотря на богатство, строительство такой «махины» было крайне затратным, поэтому достраивали гостиницу уже при помощи  жителей деревни. И вот наконец 10 июля 1931 года отель начал принимать своих первых посетителей,  и был назван в честь Беренгарии Наваррской жены короля Англии Ричарда Львиное Сердце.  









Вся отделка отеля была выполнена из самых дорогих и высококачественных материалов. У отеля даже был свой фирменный знак, украшающий тарелки, полотенца, салфетки и прочее.

Процветание «Беренгарии» пришлось на период с 1950-1970 гг. В эти года отель всегда был полон. Там устраивались конкурсы красоты, театральные представления, опера и дискотека. В те времена гостиница прославилась еще и как крупный культурный центр Кипра. В гостинице останавливались титулованные особы: виконт Марлборо, Уинстон Черчилль, египетский король Фарук, а первый президент Израиля Хаим Вайцман некоторое время жил там и работал, управляя своим государством на расстоянии. 





Поздравительная новогодняя открытка с видом "Беренгарии" 1931 год.

Умирая, богатый владелец оставил отель в наследство своим 3ем сыновьям : Йоргосу, Костасу и Анастасису.  По одной версии старший сын покончил жизнь самоубийством, спрыгнув с дамбы, недалеко от Тродоса. После чего отель перешел к 2ум младшим сыновьям и очень быстро пришел в упадок, стал не рентабельным  и его пришлось закрыть. По другой версии через какое-то время между братьями начались раздоры по поводу распределения прибыли отеля. А вскоре после начала разногласий, в течение трёх лет, все они погибли при странных обстоятельствах. Некоторые считают, что отель и отец отомстили им за то, что они не сдержали своё обещание содержать отель как семейную ценность. (Думаю, чтобы установить точную версию, мне придется прочитать всю книгу целиком). В итоге он остался без присмотра, местные жители и туристы разобрали все, что только можно.
Доподлинно известно одно, официально отель прекратил свою деятельность в середине 1980ых, а именно в 1984г.




Вообще вокруг этого места ходит множество легенд и тайн, что еще больше «подстегивает» интерес. Это и «дьявольский» дом и гостиница с призраками 3ех умерших братьев и место собрания сектантов. Кто то постоянно видит в окнах тени, кому то мерещатся призраки….Лично я никаких приведений там не увидела=)




В данный момент отель находится в состоянии глубокой запущенности. На меня лично эти виды произвели очень сильное впечатление, даже не смотря на то, что от былой роскоши остались лишь стены, лестница и разрушенные ставни. Уже очень трудно понять, где когда-то был зал, где комнаты постояльцев, где бильярдная. Но зато отчетливо можно себе представить красную ковровую дорожку, некогда застилающую парадную лестницу и шикарную хрустальную люстру, от которой остался лишь печально свисающий огромный шнур.


С террасы рядом с ныне пустующим бассейном в ясную погоду открывался вид на половину Кипра, на холмы и горы. А еще с той же стороны здания, что и бассейн, был чайный зал, в котором степенные постояльцы неторопливо вкушали свои напитки. Они и теперь видны — все те же холмы и леса, только окна на террасе разбиты, да и стульев со столами давно уже нет. 





И вот стоит он пустой и заброшенный, только ветер гоняет по пустым коридорам пластиковые бутылки и опавшие листья. На стенах появляются все новые «художества», а выбитые окна рисуют в воображении жуткие картины. Очень грустно конечно, наблюдать за упадком такого великолепия. Страшновато было ходить внутри, учитывая аварийное состояние здания и обилие трещин.



 Что меня больше всего удивляет, так это то, что такое «молодое» заброшенное здание уже обросло десятками легенд и уже сейчас мало кто может разобрать, что в них правда, а что нет. Хотя с 1984 года прошло не так уж и много. Признаюсь, я больше часа искала имя владельца, почему то оно уже почти нигде не значится.




              Подводя итог, скажу, что пару лет назад одна немецкая компания взялась за реконструкцию «Беренгарии», но работы были приостановлены. Нынешние владельцы поджидают более «экономически» удачного времени для проведения реконструкции. 
Я думаю, что «Беренгария» когда-нибудь снова вернет былую славу и мне удастся побывать там, в числе первых посетителей=)

ххх
Your Olga Dzhovannis










понедельник, 24 декабря 2012 г.

Truban Part II

Я все-никак не могу успокоиться и в моей голове снова и снова продолжают крутиться образы с тюрбаном. Продолжаю экспериментировать в этом направлении ,поэтому сегодня  Turban part II.   Те, кто не видел Part I, можете посмотреть, перейдя по ссылке .
Я навязала на голове нечто при помощи  шарфа и мы отправились на прогулку в один из старейших районов Никосии. Погода, к слову, была прекрасная. Наслаждаюсь теплом перед отъездом в Санкт-Петербург, где температура на 25 градусов ниже нуля.  Итак, об образе. В этот раз я решила сделать свой лук в теплой коричнево-бежевой гамме. Брюки, заправленные в сапоги, свободная туника и конечно же аксессуары (наконец то я дождалась свои очки asos, как же долго они до меня ехали). 
Кстати, первый раз в жизни давала интервью, как фэшн-блоггер для журнала sotrandy.ru, надеюсь не последний :)
Кому интересно, прочитайте здесь.

I still can’t calm down, in my head spin images with turban again and again. I continue my experiments in this direction, so today’s outfit Turban part II. Those who did’t had the opportunity to check out  Part I, can see it by clicking here.
. I tied scarf on my head and we went for a walk in one of the oldest parts of Nicosia. Weather  by the way  was wonderful. I enjoy last sunny worm days before leaving to St. Petersburg, where the temperature is 25 degrees below zero. Now  about my outfit. This time I decided to dress-up it in a “warm” brown and beige tones. Pants tucked into boots, loose tunic and of course accessories (finally I got my sunglasses asos, after long long time .)


















































































Turban- made from Fetro scarf
Pants- Bershka
High boots- Stradivarius
Bracelets- Accessories
Sunglasses- ASOS
Bag- Charles&Keith
xxx
Your Olga Dzhovannis

суббота, 22 декабря 2012 г.

For everyone who asked about my hair

Наконец-то я доползла до своего ноутбука с твердым намерением осуществить ваши просьбы и создать заметку, про мой уход за волосами.  Не знаю почему, но я собираюсь это сделать уже очень давно и все-время откладываю. Все, собираюсь с мыслями и начинаю!

After many  requests finally I crawled to my laptop and I intent  to write an article about my hair care . I do not know why, but I was going to do it long time ago and somehow I continually delayed. So  here I go.
Предвещая дальнейшие вопросы и отвечая на все предыдущие начну с того, что волосы мои от природы прямые, поэтому я их никак не выпрямляю, а наоборот все-время пытаюсь завить кудри, но любая завивка  держится в первозданном состоянии не больше часа, полутора L

I’ll answer to all posted questions about my hair and my hair care given by you …First thing you have to know  that my hair are naturally straight so I never used any hair-iron.

Мой уход за волосами.
1. Шампунь & кондиционер
 Волосы у меня длинные, легко путаются. Поэтому к выбору шампуня и кондиционера я отношусь очень серьезно. После долгих поисков, я наконец то нашла, тот, который идеально подходит для моих волос. Это Bed Head TIGI. Кстати, запах у них просто чудесный. В их линейке много разных, но я  пользуюсь 2умя из них:

1.Shampoo & conditioner
My hair are long and it’s easy to get tangled. Therefore, I choice very specific shampoo and conditioner. After  long searching, I finally found the one that is perfect for my hair. Bed Head TIGI. By the way, they smell wonderful. In their release line exist a lot  , but I use 2 only of them:




Зеленый мне нравится немного больше. Отлично промывает волосы.

Honestly the green one I like much more!


2. Расческа
Теперь хотелось бы поделиться впечатлениями о моей прекрасной расческе!!!
Сколько времени и сил раньше я тратила расчесывая свои волосы и выдирая их. Пока парикмахер не посоветовал мне EE!
Tangle Teezer-  новейшая разработка британских ученых специалистов по уходу за волосами. Появившись на рынке она тут же собрала вокруг себя восторженную публику, в число которой теперь вхожу и я. Во первых ее Можно применять как на влажных так и на сухих волосах.
Она делает прекрасный массаж, даже для самой чувствительной кожи головы. В отличии от обычной расчески, где начинать расчесывание необходимо с концов, Tangle Teezer можно использовать от корней до кончиков. Отличный результат получается даже на афроволосах.
Конечно от нее у вас не вырастет пышная шевелюра, но по крайней мере она реально облегчает процесс расчесывания, а если верить в то, что она не портит волосы, а делает их только лучше — то ВДВОЙНЕ приятно! А это так и есть.
У меня классическая модель, даже 2 черная и розоваяJ. Но марка выпускает модели и с другим дизайном, а так же  компактные, чтобы удобно было носить с собой. Абсолютный маст хэв. Рекомендую, не пожалеете.

2.My magic hair brush
       Now I write down a couple words about my  wonderful hairbrush. So many time and energy wasted brushing my hair and tearing them because o of the bad brushes. And once my hairdresser brushed me with this  MAGIC brush.
Tangle Teezer is excellent for de-tangling both wet and dry hair. Fantastic, painless de-tangling is achieved by using a firmer pressure. Remember: it's like no other brush.It's a workout for your hair. Tangle Teezer gives a blissful, relaxing head massage even for the most sensitive scalps. Unlike conventional brushes and combs where you have to try and ease tangles out starting from the ends of the hair and working up towards the roots, Tangle Teezer can be used from roots to ends and mid-length to ends. Hair is calmed in minutes where out go the tears and in come the smiles!For those with long hair, turn your head upside down and start detangling from the nape of your neck down to the roots. Its perfect hair brush! 100% must have!









3. Сушка & Масло для волос
Я в принципе стараюсь не сушить волосы феном. Обычно я мою голову перед сном, тщательно вытираю полотенцем, после чего беру сухое полотенце, заматываю и ложусь спать. Многие скажут, что это не удобно, на самом деле это дело привычки. Естественно это стоит делать только в том случае, если у вас дома тепло. Но если уж я сушу волосы, то только холодным воздухом, чтобы не жечь их лишний раз и обязательно использую масло Nashi Argan от Landoll Milano, которое предварительно наношу на концы.Оно предотвращает сечение на кончиках, делает их мягкими и придает блеск, кстати пахнет тоже очень вкусно.

3. Blow- drying & oil
 I basically try not to blow-dry often. I usually wash my hair before going to bed, carefully wiped with a towel, and straight to bed. Many will say that this is uncomfortable, but really is a matter of getting used to it. But if I dry my hair in very special occasions , only with cold air, to protect them from burning. Be sure to use the Nashi Argan oil from Landoll Milano, only on the hair tips. Repairs, nourishes and shine in one gesture .


4.UV защита
Солнечных лучей на Кипре в изобилии. И я твердо убеждена в том, что от них нужно защищать не только нашу кожу, но и наши волосы. Поэтому я пользуюсь спреями с защитой от ультрафиолетовых лучей. Последний Kerastase Micro-voile protecture Loreal.

4.  Sun protection spray
       Sun protection spray.Sun rays are very dangerous in Cyprus. And I am firmly convinced that we have to protect not only our skin but also our hair. Therefore, I use a spray with UV protection. The last one Kerastase Micro-voile protecture Loreal.

5. Пилинг
Еще я убеждена в том, что так же, как и нашему лицу и телу, коже головы необходим пилинг.
Делаю я его при помощи соли мертвого моря. Соль не должна быть  слишком крупная, чтобы не травмировать чувствительную кожу головы. Делается он очень просто. 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки воды. Наносим состав на кожу головы и аккуратно массируем в течении 5 минут.
Такой пилинг отлично удаляет загрязнения (ведь все мы пользуемся лаками, гелями, пенками) и улучшает приток крови к корням волос, а так же после него очень хорошо нанести какую-нибудь маску.  Делаю я такой пилинг курcом. 1 раз в неделю в течении месяца, после чего на 2-3 месяца делаю перерыв.

   5.  Peeling
And I am convinced that, just like our face and body needs peeling so our scalp also.
I use with Dead Sea salt.Notice Salt should not be too big, there Is a danger to harm yoursensitive skin head. It’s very simple. 2 tablespoons salt and 2 tablespoons  water. Spread on the scalp and massaging gently for 5 minutes.
Such peeling perfectly removes impurities (after all, we use lacquers, gels, foams), and improves blood flow to the hair roots,for better results do mask after.Once  week for a month, then repeat after 2-3 months.
6. Маска
И последнее, скажем так, «бабушкино средство». Маска из яичного желтка и коньяка. Я делаю ее с самого детства и считаю, что именно этой маске я обязана своими хорошими волосами.  Звучит не очень, на деле дает потрясающий эффект.
Данная маска глубоко питает волосы и укрепляет их. Если у вас ломкие, безжизненные волосы и секущиеся кончики, эта маска подойдет вам как нельзя лучше. Итак: 2 столовые ложки коньяка и 1 яичный желток (для моих волос я использую 2) Распределяем по всей длине , одеваем полиэтиленовую шапочку и под полотенце на 30-40 минут. Внимание! Тщательно отделите желток от белка, иначе белок просто сварится  от горячей воды.
Я делаю такую маску после пилинга и перед тем, как использую шампунь и кондиционер, это позволяет избавиться от не слишком приятного запаха.



6. Mask
Last, but absolutely necessary the  "Grandma's remedy", which, I used since I was child. Helped my hair condition to become the one that you can see now.
Mask of egg yolk and brandy.
Sounds not great, but  in fact, gives a stunning effect.
This mask deeply nourishes and strengthens. For problems such as brittle, lifeless hair and split ends  this mask fits perfectly. Easy: 2 tablespoons of brandy and 1 egg yolk (for my hair, I use 2). Mix well and cover  the entire length of the hair. Use plastic cap and wrap in a towel for 30-40 minutes. Attention! Carefully separate the yolk from the protein, or a protein simply will boil from the hot water)
I do this mask after peeling and before using shampoo, to avoid bad smell.

Удачи всем в вашем уходе за волосами и пусть они растут здоровыми и красивыми!

Good luck and may you hair grow healthy and beautiful!

xxx
Your Olga Dzhovannis